Налоговые льготы для энергоэффективных объектов!

Налоговые льготы для энергоэффективных объектов


Налогоплательщики, внедряющие энергетически эффективные технологии, с 1 января 2012 года смогут воспользоваться льготой по налогу на имущество. Кроме того, такие налогоплательщики могут применять льготный повышенный коэффициент амортизации 2 для налога на прибыль. Каковы же условия применения этих льгот?

      Налоговый кодекс устанавливает льготы для организаций, инвестирующих в энергетически эффективные технологии, объекты основных средств. Так, с 1 января 2012 года будет применяться льгота по налогу на имущество организаций (п. 21 ст. 381 НК РФ): 

      - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ; 
      - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. 

      В течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества такое имущество не будет включаться в налоговую базу по налогу на имущество. Льгота введена федеральным законом от 7 июня 2011 года № 132-ФЗ. 

      С 2010 года федеральным законом № 261-ФЗ для тех же категорий основных средств установлено право налогоплательщика применять повышенный коэффициент амортизации 2 (п. 1 ст. 259.3 НК РФ). 

      Какие объекты основных средств можно отнести к указанным выше льготным категориям? 

      К первой категории относятся объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность
      , в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации. 

      На конец декабря 2011 года такого перечня еще принято не было, хотя и предполагалось, что это произойдет в ближайшее время. 

      Указанный перечень льготируемых объектов должен быть близок к таковому, утвержденному Постановлением Правительства РФ от № 562 (перечень объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита). 

      В указанном постановлении 56 позиций, в числе которых, к примеру: 

       - объекты и технологии по добыче, сбору и подготовке нефти с индикатором энергетической эффективности (ИЭЭФ) не более 18,6 кг у. т./т; 
       - объекты и технологии по производству железной руды и железорудного концентрата с индикатором энергетической эффективности (ИЭЭФ) не более 8,9 кг у. т./т; 
      -  объекты и технологии по производству бумаги с индикатором энергетической эффективности (ИЭЭФ) не более 309 кг у. т./т; 
      - объекты и технологии по оптимизации режима работы электросетей с индикатором энергетической эффективности (ИЭЭФ) не более 8,7 %; 
      - объекты и технологии атомной энергетики с индикатором энергетической эффективности (ИЭЭФ) более 500 МВт сут./кг. 

      Однако напоминаем: перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность для целей применения льгот по ст. 381 и 259.3 НК РФ пока не принят Правительством РФ. Применять для этих целей Постановление № 562 рискованно. 

      Ко второй категории относятся объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. 

      Федеральный закон № 261-ФЗ в ст. 2 определяет: 

      «Энергетическая эффективность – характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю. 

      Класс энергетической эффективности – характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность». 

      Категории товаров, для которых предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, указаны в ст. 10 закона № 261-ФЗ. Требование распространяется на товары из числа: 

      - бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 года; 
      - компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники с 1 января 2012 года; 
      - иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации. 

      Постановлением Правительства РФ № 1222 установлен дополнительный перечень: 

      1. С 1 января 2011 года: 

      - холодильники бытовые (компрессионные, абсорбционно-диффузионного действия); 
      - морозильники бытовые;  
      - машины стиральные бытовые (с ручным отжимным устройством, полуавтоматические, автоматические, без отжимного устройства); 
      - кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители; 
      - машины посудомоечные бытовые; 
      - жарочные электрошкафы (электродуховки бытовые); 
      - лампы электрические бытовые (накаливания мощностью до 100 Вт, люминесцентные низкого давления); 

      2. С 1 января 2012 года: 

      - мониторы компьютерные; 
      - принтеры; 
      - копировальные аппараты (аппараты для копирования печатных документов); 
      - лифты, предназначенные для перевозки людей (пассажирские и грузо-пассажирские за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях); 

      3. С 1 декабря 2012 года: 

      - электроплиты кухонные бытовые; 
      - микроволновые печи бытовые; 
      - телевизоры (цветного изображения, аппаратура телевизионная комбинированная); 
      - электроприборы для отопления бытовые (электроконвекторы, электротепловентиляторы, электрорадиаторы); 
      - электроприборы для нагрева жидкостей бытовые (электробойлеры, электроводонагреватели проточные). 

      Что такое высокий класс энергетической эффективности? 

      Постановлением Правительства РФ от № 1222 утвержден «Перечень принципов правил определения класса энергетической эффективности товара». П. 5 этого перечня устанавливается применение следующих обозначений для классов энергетической эффективности товаров: «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G». Класс «A» для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класс «G» – для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик). 

      Установление дополнительных классов энергетической эффективности «A+», «A++» для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса «A». 

      Правила определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности утверждены Приказом Минпромторга РФ от № 357. 

      Например, в феврале 2012 года компания приобрела серверы и компьютеры. В документах указано, что приобретенная техника имеет класс энергетической эффективности «А». 

      По отношению к приобретенному оборудованию компания может применить льготу по налогу на имущество, а также применить повышающий коэффициент амортизации 2. 

      Несколько иные классы установлены для зданий. Так, правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов (МКД) и требования к указателю класса энергетической эффективности МКД, размещаемого на фасаде МКД, утверждены Приказом Минрегиона РФ № 161. 

      Этим документом утверждена таблица класса энергетической эффективности многоквартирных домов (табл.). 

      Соответственно, для МКД здание считается с высокой энергетической эффективностью, если оно соответствует классу «В», «В+», «В++», «А». 

      Данная информация может быть актуальной для компаний, у которых на балансе есть многоквартирные дома, например, для проживания сотрудников.

      Таблица

      Обозначение 
      класса
      Наименование класса 
      энергетической 
      эффективности
      Величина отклонения значения 
      удельного расхода тепловой энергии 
      на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение 
      здания от нормируемого уровня, %
      Для новых и реконструируемых зданий
      «A»НаивысшийМенее –45
      «B++»Повышенный–36…–45 включительно
      «B+»–26…–35 включительно
      «B»Высокий–11…–25 включительно
      «C»Нормальный5…–10 включительно
      Для существующих зданий
      «D»Пониженный6…50
      «E»НизшийБолее 51

      Опубликовано в журнале Энергосбережение №1/2012